Azienda Agricola Le Miccole
Le Miccole è una piccola azienda agricola attiva a Capracotta (in provincia di Isernia) da sempre impegnata nel recupero e nella valorizzazione dei legumi di montagna. Al suo timone i fratelli Loreto e Luca Beniamino, che coltivano su 10 ettari dislocati tra i 1.400 e i 1.550 metri d’altitudine, in un ambiente non facile, incontaminato, con la missione far riscoprire gli antichi sapori, ormai quasi completamente dimenticati, promuovendo un’agricoltura ecosostenibile.
Nascono così eccezionali. Il Farro, che si contraddistingue dal colore dei chicchi, di un giallo carico (a sottolineare il grande valore biologico), che non scuociono rimanendo sempre ben sodi, con un sapore eccellente. Le Lenticchie, chiamate in loco le “miccole”, che crescono su terreni pietrosi, che conferiscono un sapore straordinario e inconfondibile, rendendole uniche sul piano organolettico-nutrizionale e per questo ricercatissime. Il Ceciolini, cultivar molto differente dalle altre, sia dal punto di vista botanico che organolettico. Da non perdere le zuppe Chicchi del sole (orzo, lenticchie e farro) e Cereali e porcini. Infine la pasta, con le Pantacce di farro di Capracotta e i Fusilli e le Casarecce ottenute dall’antica varietà di grano Senatore Cappelli.